Kombucha 콤부차는 소화를 돕고, 체중 감소를 촉진하고, 해독을 촉진하고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 등의 이점 이 있는 발효되고 약간 탄산이 있는 가당차 입니다. 또한 심장건강을 증진하고 당뇨병을 조절하며 간을 보호하는 데 도움이 됩니다.
콤부차의 건강 혜택 kombucha
콤부차의 많은 건강상의 이점에 대해 자세히 살펴보겠습니다.
세포 건강 개선 Kombucha콤부차는 신체의 건강한 기능에 필수적인세포 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 환경 생물학 저널 ( Journal of Environmental Biology )은 동물 모델에서 유도된 세포독성에 대한 보호 효과를 보여주는 연구를 발표했으며, 이는 콤부차를 투여한 피험자에서 조직 병변의 감소로 입증되었습니다. 또한,세포 독소 감소에 관련된 요인과 관련하여 긍정적인 결과를 보여주었습니다.
관절염 통증 완화 콤부차는 중요한 항산화 화합물을 함유하고 있습니다.콤부차는 모든 유형의 관절염 을 예방하고 치료하는 데 유익한 글루코사민을 함유하고 있습니다. 여기에 들어있는 글루코사민 은연골 구조의 유지를 돕고 관절염과 관련된 통증을 완화시키는 히알루론산 의 생성을 자극합니다. 히알루론산은 결합 조직이 수분을 묶을 수 있도록 힘을 주어 관절의 자유 라디칼 손상, 윤활 및 탄력을 줄이는 데 도움이 됩니다. 히알루론산은 인체에서 세포와 수분을 보존하는 작용을 하기 때문에 관절의 윤활이나 탄력이 감소되는 증상에도 도움을 줄 수 있습니다.Clinica Chimica Acta 저널에 발표된 증거에 따르면 항산화 요법을 통한 치료는 특히 류마티스 관절염 환자에게 기존 요법에 잠재적으로 강력한 추가 효과를 제공합니다.
당뇨병으로부터 보호 Kombucha콤부차는 증가된 혈당 수치를 억제하는 데 도움이 되는 천연 치료제입니다. 콤부차는 당뇨병을 일으키는 요인을 억제하는데 도움이 됩니다. BMC 보완 및 대체 의학 저널( BMC Complementary and Alternative Medicine Journal )에 발표된 2012년 연구에 따르면 콤부차는 홍차에 비해 혈당수치 상승 억제 특성이 더 우수하고 췌장(소화 및 혈당 조절에 관여), 간 및 신장을 보호합니다. 이 연구는 콤부차가 "당뇨병의 치료 및 예방을 위한 기능성 보충제로 미래에 응용할 수 있는 잠재적인 강력한 후보"가 될 수 있다고 제안했습니다. 당뇨병 쥐에게 콤부차와 홍차를 하루 15mL/kg으로 30일간 경구 투여한 결과 홍차와 비교하여 콤부차가 혈장과 췌장에서 a-아밀라아제와 리피아제의 활성을 억제하고 혈당 수치를 현저히 낮추는 것으로 나타났습니다. 이는 당뇨병의 치료와 예방을 위한 기능성 보충제로서 콤부차 효능을 확인한 것이며 향후 당뇨병을 제어하는데 적용될 가능성이 있는 물질로 간주될 수 있다고 했습니다.
간을 보호 Kombucha콤부차는 신체 해독을 담당하는 간을 보호하는 놀라운 능력을 가지고 있습니다. 콤부차는 강력한 해독제인 글루쿠론산을 함유하고 있어 간에 있는 유해 물질을 결합하여 신장을 통해 소변으로 몸 밖으로 배출합니다. 이것은 간을 보호하고 효율적으로 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.
- 2001년 인도 국방과학연구소에서 콤부차의 독성과 항스트레스 활동 및 간을 보호하는 기능에 대한 연구가 있었는데, 실험쥐에게 콤부차를 섭취하게 한 결과 파라세타몰 성분에 의해 간독성을 유의미하게 감소시키는 것을 밝혀냈습니다.
- 2009년 인도의 또 다른 연구에서는 사염화탄소에 의해 유발된 독성에 대해 간의 보호와 치료에 대한 콤부차 효능을 실험했는데 녹차와 효소처리한 홍차, 그리고 콤부차 중에서 콤부차가 가장 간보호에 효과적임을 밝혀냈으며 이는 발효기간동안 생성된 항산화제 성분에 의한 것이라 말하고있습니다.
- Biomedical and Environmental Sciences에 발표된 연구에 따르면 이 차는 항산화제인 글루타티온 수치 감소를 예방 하고 약물로 인한 간독성을 줄이는 데 현저한 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 홍차에 대한 비교 연구, kombucha 차, 효소 처리된 홍차는 kombucha 차에 함유된 항산화제 때문에 간독성에 대한 간 보호를 제공하는 데 있어 콤부차kombucha의 우수성이 입증되었습니다.
기분 향상 콤부차 효능은 발효에서 오는 다양한 영양성분을 인한 것입니다. 이 성분들은 건강한 신경계통을 위해서도 많은 도움을 줄 수 있습니다. 영양 신경 과학 저널에 발표된 2018년 연구에 따르면우울증과 불안 은 종종 염증, 미생물군집, 식이 결핍 등과 관련된 다양한 장 문제와 함께 발생합니다 . "전임상 연구는 교란된 장 기능을 완화하고 우울증과 불안의 동물 모델에서 발효 식품의 이점을 나타냅니다." 기존 연구는 유망하지만 인간에서 이러한 효과를 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
콤부차는 건강한 신경계에 필요한 다양한 아미노산, 메틸크산틴 알칼로이드( 카페인 , 테오필린, 테오브로민), 아스코르브산(비타민 C), 비타민 B(B1, B6, B9, B12 포함)를 함유하고 있습니다. 이것은 잠재적으로스트레스 호르몬 코르티솔의 방출을 억제하고 우울증과 싸우며기분의 균형을 잡고 집중력을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
소화개선 콤부차는 살아있는 박테리아와 효모로 발효되어 장 건강을 유지시켜주는프로바이오틱스 역할을 하며 만성 변비 , 설사 등 다양한 복부 질환을 완화시켜 줍니다. 콤부차는 살아있는 효모와 균에 의해 발효가 되었기 때문에 소화에 도움이 되는 많은 유산균들이 있으며 만성변비나 설사와 같은 다양한 소화기관의 질환을 치유하는데도 도움이 됩니다. 콤부차에서 발견되는 것을 포함한 프로바이오틱 화합물은위궤양, IBS, 궤양성 대장염, 복강을 포함한 광범위한 위장 질환을 개선하는 것으로 나타났습니다. 2012년 카탈리나 호락 Katarina Horak 박사의 저서 'Body Detox'에 따르면 콤부차에 존재하는 소화 효소 는 글루쿠론산의 효과를 높이고 단백질과 당류의 분해를 도와 소화 시스템을 보다 효율적으로 만듭니다. 프로바이오틱스는 장건강을 지키는 성분으로 유명합니다. 이와 비슷하게 소화기관의 건강을 지켜주는 것이 콤부차의 효능입니다.
콜레스테롤 수치 유지 콤부차가 제공하는 또 다른 탁월한 이점은건강한 콜레스테롤 수치를 유지한다는 것입니다. 2008년 고콜레스테롤 상태의 쥐를 대상으로 하여 콤부차의 콜레스테롤 혈증 및 항산화 효과에 대한 연구가 있었는데, 연구 결과 콤부차가 만들어질 때 배양되는 핵심 균주인 글루콘아세토박터가 DSL이라고 불리는 D-당산과 4-락톤 성분을 생산하는데 이들은 콜레스테롤 혈증에 중요한 역할을 했습니다. 활성산소를 제거할 뿐 아니라 저밀도 지단백질(LDL) 콜레스테롤 산화를 억제하였으며 지질과산화 지표가 되는 말론디알데히드의 유의미한 감소를 보였습니다. 이 연구는 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)과 트리글리세리드 의 흡수 를 지연시키고 체내 HDL(좋은 콜레스테롤) 수치를 높이는 데 도움이 되는 이 차의 콜레스테롤 저하 항지질 특성에 관한 정성적 증거를 제공했습니다.
체중 감소 촉진 2013년 클라우스 코프만 Klaus Kauffman 박사는 그의 저서 Kombucha Rediscovered!: Revised Edition The Medicinal Benefits of Ancient Healing Tea에서 kombucha 차가 장내 박테리아 균형을 개선하여 전반적인 웰빙을 향상시킨다고 말합니다.콤부차가 신진대사를 촉진시키고 손상된 세포막을 정상화시킴으로써 전반적인 건강을 향상시킨다는 내용이 나옵니다. 신진대사율이 높아지게 되면 운동능력이 향상되고 규칙적인 신체운동을 할 가능성이 높아지므로 체중감량에 도움이 될 수 있습니다.
또한 건강한 장내 세균은 비만을 예방하고 건강한 대사율을 촉진합니다. 또한, 이 발효차 의 당분과 칼로리 함량은 설탕이 든 청량음료보다 5배나 적은 매우 적습니다. 영양 저널에 발표된 동물 연구 에 따르면 콤부차를 규칙적으로 섭취하면 식욕 변화와 관련된 체중 증가가 억제될 수 있습니다. 또한, 콤부차를 투여한 피험자들은 대조군보다 더 오래 살았습니다.
항암 가능성 항산화제가 풍부한 차는 세포 건강과 강력한 면역 방어를 유지하는 데 생산적으로 기여하기 때문에 항미생물 특성을 갖고 암과 같은 상태를 예방합니다. 이는 정상세포가 암세포로 변이 되는 잠재적인 상황을 예방할 수 있어서 그렇습니다. 미국 텍사스 대학 MD 앤더슨 암센터 발암학과 연구원인 Walaszek Z는 그 안에 존재하는 D-글루카르산이 다양한 유형의 암을 예방하는 데 매우 효과적이라는 보고서를 Cancer Letters Journal 에 발표했습니다. D-글루카릭산은 신체 내에서 강력한 항증식성을 나타냈으며 이를 단독으로 섭취하거나 다른 화학적 예방제와 함께 섭취할 경우 암발병 위험을 줄일 수 있다고 했습니다. 보완 및 통합 의학 저널(Journal of Complementary and Integrative Medicine)에 발표된 2017년 연구에 따르면 생강 콤부차를 섭취하면 "유방암 모델의 여러 조직에서 다중 항산화 인자의 균형을 유지함으로써" 항산화 효과가 나타났습니다.
심장병 예방 동물 연구에 따르면 콤부차는 혈중 콜레스테롤과중성지방 수치를 낮추기때문에 심장에 유익할 수 있습니다. 또한 발효 과정에서 발생하는 특정 변화로 인해 항산화 성능이 향상되고 궁극적으로 심장 질환 과 관련된 자유 라디칼 손상에 대한 보호가 향상됩니다.
위궤양 치료 Kombucha콤부차는 위궤양으로 인한 불편함을 덜어줍니다. 2010년 인도에서 위궤양 치유와 관련한 홍차 및 콤부차 효능에 대한 연구가 있었는데, 차에 함유된 항산화제 및 페놀성분은 위조직의 점액성분을 보호하고위산의 과잉분비를 감소시키는데 도움이 된다는 사실이 밝혀졌습니다. Food & Function Journal에 발표된 연구에 따르면 이 차에 함유된 항산화제와 페놀은 위 조직의 뮤신 함량을 보호하고 과도한 위산 의 분비 를 줄이는 데 도움이 됩니다. 같은 연구에서는 위궤양을 치료하는 차의 효능이시판되는 오메프라졸과 동등하다고 제안했습니다. 별도의 검토에 따르면 콤부차의 위 치유 특성은 항산화 활성, 위산 분비 감소 능력 등 다양한 요인에 기인할 수 있습니다.
면역 강화 콤부차는 면역 방어를 강화하고 신체의 에너지 수준을 높이는 수많은 항산화제가 풍부합니다. 이 차의 항염 및 항균 특성은 다양한 박테리아 및 바이러스 감염과 싸우는 데 도움이 됩니다. Biomedical and Environmental Sciences Journal에 발표된 이 차에 대한 연구는 콤부차가 면역 체계를 강화하고 산화 스트레스를 완화하는 데 도움이 될 수 있는 "강력한 항산화 및 면역 조절 특성을 가지고" 있음을 확인했습니다.
환경 오염 물질로부터 보호 콤부차는 글루쿠론산과 같은 유기산과 산화 손상으로부터 신체를 보호하는 강력한 항산화제를 다량 함유하고 있습니다.
중국 의학 저널( Chinese Medical Journal ) 에 발표된 연구 연구에 따르면 콤부차 차에 함유된 항산화제는 자유 라디칼을 찾아내고 그 효과를 중화시킵니다. 이것은 만성 질환 및 염증으로부터 신체를 복구하고 보호하는 데 도움이 됩니다.
또한 플라스틱, 살충제, 수지 및 중금속과 함께 석유 제품으로 인한 오염의 유해한 영향을 방지하고 특히 신장 문제로 고통받는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.
항균 효과 Kombucha 콤부차는 다양한 병원균에 대해 효과적인 것으로 입증될 수 있는 항균 특성을 가지고 있습니다. 조사 연구에 따르면 아세트산 외에도 중성 pH에서도 황색 포도구균, 표피 포도상구균, 대장균, 살모넬라 엔테리티디스, 녹농균, 리스테리아 등 다양한 미생물에 대한 보호를 제공하는 다른 항미생물 성분이 들어 있음이 밝혀졌습니다.
단핵구 및 헬리코박터 파일로리.
천식 치료 콤부차의 테오필린은 기관지 확장제로 잘 알려져 있으며 항염, 면역 조절 및 기관지 보호 효과로 인해 만성 천식을 조절하는 데 도움이 됩니다. Journal of Medicinal Foods에 발표된 2014년 리뷰 에서는 매일 콤부차 섭취가 폐 감염과 천식에 미치는 유익한 효과를 확인했습니다.
기타 용도 마지막으로 콤부차는 효과적인 상처 치료제이며 "복막 유착 예방에 유용할 수 있습니다."
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